МБДОУ д/с №18 «Родина»

Клещей нужно бояться!!!

Центр гигиены и эпидемиологии предупреждает об опасности укуса  клещами, переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний.

Естественными прокормителями клещей являются дикие мелкие млекопитающие (грызуны, птицы, ежи, зайцы и др.) и домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, собаки). Человек не является основным прокормителем клещей, но, вторгаясь в места обитания  клещей, подвергается их нападению.

 На территории Ростовской области встречается 6 видов иксодовых клещей, питающихся кровью, в том числе и  человека. Являясь  в природе резервуаром возбудителей природно-очаговых инфекций, клещи способны передавать клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), Крымскую геморрагическую лихорадку,  туляремию, лихорадку КУ и другие инфекции.

Наиболее опасным заболеванием в нашем регионе является Крымская геморрагическая лихорадка, которая отличается тяжелым течением и высокой смертностью. Заболевание чаще регистрируется у людей, связанных  с сельскохозяйственной деятельностью  (фермерство).

Клещи или подстерегают добычу на растительности, или активно ее ищут,  реагируя на прокормителя с расстояния до 5 м. Нападают клещи на человека при уходе за домашними животными, на отдыхе на природе.

Первый пик активности  клещей и увеличение их численности отмечается с апреля по июнь, второй - с конца августа до ноября. Суточная активность клещей зависит от температуры воздуха и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик их активности приходится на середину дня.

При укусе клещ вводит в организм человека слюну, содержащую возбудителя инфекции, не сразу, заражение происходит через  2-3 часа после укуса. В связи с этим обстоятельством,  само - и взаимоосмотры на наличие клещей необходимо проводить как можно чаще.

Предупредить заболевания, передающиеся клещами: Крымскую геморрагическую лихорадку, туляремию, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и др., возможно, соблюдая несложные меры индивидуальной защиты  от клещей:

 

· ОТДЫХ НУЖНО УСТРАИВАТЬ НА ОТКРЫТЫХ МЕСТАХ,  БЕЗ  КУСТАРНИКА И СУХОЙ ТРАВЫ,  ПОСЛЕ КОНТРОЛЬНОГО МЕДЛЕННОГО ПОГЛАЖИВАНИЯ ПО РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПОЛОТЕНЦЕМ, С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ КЛЕЩЕЙ. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ КЛЕЩЕЙ -  ВЫБРАТЬ ДРУГОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА

· ОТДЫХАЯ НА ПРИРОДЕ,  ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕНЯЙТЕ ОТПУГИВАЮЩИЕ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ СРЕДСТВА (РЕПЕЛЛЕНТЫ), ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАЩИТНУЮ ОДЕЖДУ, ЗАКРЫВАЮЩУЮ ОТКРЫТЫЕ УЧАСТКИ ТЕЛА

· ПРОВОДИТЕ САМО - И ВЗАИМООСМОТРЫ, ОСОБЕННО ДЕТЕЙ, ОСМОТР ЖИВОТНЫХ (СОБАК, КОШЕК) ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ПРОГУЛОК НА ПРИРОДЕ

· С  ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ КЛЕЩЕЙ ЖЕЛАТЕЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ СНИМАТЬ, А  ОБРАЩАТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ

· ЕСЛИ ЖЕ ВЫ РЕШИЛИ САМИ СНЯТЬ КЛЕЩЕЙ С ЖИВОТНЫХ, НУЖНО НАДЕТЬ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ, НЕ РАЗДАВЛИВАТЬ И НЕ БРОСАТЬ НА ЗЕМЛЮ СНЯТЫХ КЛЕЩЕЙ, А  ПОМЕСТИТЬ ИХ В  БАНОЧКУ С КЕРОСИНОМ ИЛИ МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ

· НЕ ПРИНОСИТЬ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫЕ  ЦВЕТЫ, ПОЙМАННЫХ ЕЖЕЙ И ДР. ЖИВОТНЫХ, Т.К. НА НИХ МОГУТ БЫТЬ КЛЕЩИ

· ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИСОСАВШИХСЯ К ТЕЛУ КЛЕЩЕЙ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. В СЛУЧАЕ  НЕОБХОДИМОСТИ, СНИМАТЬ  КЛЕЩЕЙ  ТОЛЬКО  В  МЕДИЦИНСКИХ  ПЕРЧАТКАХ И ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ РАЗДАВИТЬ И НЕ ОТОРВАТЬ ХОБОТОК КЛЕЩА,  ВРАЩАЯ КЛЕЩА ПО ЧАСОВОЙ ИЛИ ПРОТИВ  ЧАСОВОЙ  СТРЕЛКИ, ВЫТАЩИТЬ ЕГО, РАНКУ ОБРАБОТАТЬ  ЙОДОМ.  КЛЕЩЕЙ  ПОМЕСТИТЬ  ВО ФЛАКОН.  ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕЩЕЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ИССЛЕДОВАНИЯ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ В ОТДЕЛЕНИЕ ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» 

· В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА  НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ  ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА ИЛИ ВЗРОСЛОГО.  ПРИ  ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ  НЕДОМОГАНИЯ  ОБРАЩАТЬСЯ  В  ЛЕЧЕБНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.

 

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!


Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

18 мая 2021 в 11:07

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.